(812)642-70-70

БАТЭПЛЕКС (экструзионный)

Экструдированный (экструзионный) пенополистирол (XPS) БАТЭПЛЕКС — современный качественный    утеплитель в виде плит разных толщин и размеров. Он идеально подходит для решения задач по сбережению тепла, для применения в энергоэффективном строительстве.

БАТЭПЛЕКС — новое производство пенополистирола

В рамках стратегии инвестиционного развития на ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» на имеющихся свободных производственных площадях реализуется проект, который представляет собой освоение производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола БАТЭПЛЕКС.

В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и обоснованного выбора государства в пользу энергосбережения в настоящее время особое внимание уделяется снижению энергопотребления зданий. Было доказано, что на их отопление расходуется существенная часть энергоресурсов (до 50%).

Есть множество причин, по которым нужно экономить энергию. Основные: сокращения выбросов CO2 в атмосферу, сокращение затрат на оплату израсходованной энергии. Считается, что утеплённые дома на 10-15% дороже в строительстве, но на 60-70% дешевле в эксплуатации.

Утепление дома как экономия энергии — очень разумная политика, так как она всегда себя окупит — и сегодня, и завтра. Поэтому необходимо выбирать наиболее эффективный вид теплоизоляционного материала. Таким материалом и является экструзионный пенополистирол.

БАТЭПЛЕКС


Некоторые путают экструзионный пенополистирол (XPS) со вспененным пенопластом (EPS). Хотя пенополистирол экструдированный и пенопласт имеют родственный химический состав, т.к. оба «произошли» от полистирола, но эксплуатационные характеристики XPS при использовании его в качестве утеплителя несравнимы с характеристиками пенопласта. Причина этого — принципиальные отличия в технологиях производства материалов.

Процесс производства пенопласта — это несколько циклов «пропаривания» водяным паром сырья — полистирола, помещённого в блок-форму. В процессе этого происходит многократное увеличение исходных гранул в объёме, в результате чего они спекаются между собой. В процессе «роста» каждой гранулы вместе с увеличением её поверхности увеличиваются и микропоры. С течением времени и под воздействием окружающей среды связи ослабевают, и происходит их разрыв, т.е. материал «рассыпается» на гранулы.

Пенополистирол экструдированный (XPS) производится методом экструзии. Сначала происходит сплавление гранул, образуется однородная вязкая масса. Сырьё из твёрдого состояния переходит в вязко-текучее. Таким образом, дальнейшему преобразованию подвергаются уже не отдельные гранулы, как при получении пенопласта, а единое жидкофазное вещество с неразрывными межмолекулярными связями.

Экструзионный пенополистирол имеет прочную цельную микроструктуру, представляющую собой массу закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Ячейки экструдированного пенополистирола непроницаемы, потому что, в отличие от пенопласта, не имеют микропор, следовательно, проникновение газа и воды из одной ячейки в другую невозможно.

Постепенная замена пенопласта на экструдированный пенополистирол стала мировой тенденцией. В частности, в США — стране, в которой и был изобретён метод производства экструзионного пенополистирола, применение пенопласта уже запрещено.